Луковый суп – блюдо с французским шармом

История лукового супа
Французский луковый суп – блюдо с богатой историей. По легенде, его придумал сам Людовик XV, который однажды поздно ночью на охоте не нашёл ничего, кроме лука, масла и хлеба. Это лакомство завоевало мировую популярность благодаря своему простому, но утончённому вкусу и изысканному аромату.
В Средневековье луковый суп считался бедным блюдом, так как основные ингредиенты были доступными и дешевыми. Но уже к XVIII веку он завоевал сердца знати и стал символом французской кухни. В наши дни это блюдо подаётся в самых дорогих ресторанах мира и считается классикой.
Рецепт классического лукового супа
Ингредиенты
- лук – 5–6 шт.
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- бульон – 1 л
- белое вино – 100 мл
- багет – 1 шт.
- сыр грюйер – 200 г
- соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Растопить на сковороде сливочное масло с добавлением оливкового. Обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета (около 20 минут).
- Добавить муку и готовить ещё 2 минуты.
- Влить белое вино и горячий бульон, довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке при температуре 180°C.
- Сыр грюйер натереть на крупной тёрке.
- Разлить горячий суп в огнеупорные миски. В каждую миску положить ломтики багета, посыпать сыром.
- Запекать в духовке при 200°C до образования аппетитной золотистой корочки (около 10 минут).
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить этот французский классический рецепт у себя дома и вы оцените его неповторимый вкус и невероятный аромат!